Украшаем пасхальный стол

И теперь обычай добрый я храню,

Красное яичко в день Христов дарю,

Чтобы люди знали, что Христос восстал

И во гробе сущим жизнь всем даровал!

 

Протоиерей Владимир Кондратюк

 

В 1897 году знаменитый ювелир Карл Фаберже к светлому празднику Пасхи сделал царской семье уникальный подарок – пасхальное яйцо «Коронационное». А в него поместил копию кареты, в которой Николай и Александра полутора годами ранее  ехали венчаться на царство. На окошках кареты из горного хрусталя выгравированы занавески, ступеньки поднимаются, а дверцы можно открыть за крохотные (поворачивающиеся!) ручки, уступающие по величине зернышку риса. Безусловно, даже самым искусным хозяйкам вряд ли под силу конкурировать с Фаберже в изысканности пасхального декора. Но вдохновляться – и, украшая крашенки, создавать свои маленькие шедевры –  под силу каждому!

 

Пасхальные яйца в технике декупаж

 

Самый беглый обзор темы «Красим яйца к Пасхе: советы и идеи» не оставляет сомнений:  это необъятное поле для творчества, где традиции народных промыслов тесно переплетены с трендами современного декораторского искусства, а хорошо знакомые сюжеты соседствуют с совершенно неожиданными материалами (вырезками из газет, сеткой, бечевкой). И если совсем недавно разукрасить пасхальные яйца необычно значило купить набор разноцветных пищевых красителей (а потом отгонять от себя мысли об их вредности), то сегодня креатив на пасхальном столе может быть вполне экологичным. Достаточно обзавестись салфетками с символичными, яркими рисунками, мягкой кистью и  желатином.

Ценители и практики хенд-мейда знают, что салфетки в последнее время активно используются в декупаже – технике декорирования, основанной на присоединении к предмету рисунка и последующем покрытии его лаком. Оказывается, таким образом можно украсить и пасхальные яйца. И это абсолютно невредно – и совсем несложно!

От Вашего уникального пасхального яйца в технике декупаж Вас отделяет всего три шага…

 

Шаг 1. Многослойную салфетку с понравившимися рисунками разделите на отдельные слои, оставив для работы верхний, цветной слой. Аккуратно оборвите «лишний» фон, максимально приближаясь к рисунку и стараясь не надорвать его. Старайтесь обходиться без ножниц и прорывать тонкую текстуру салфетки руками: так края будут мягче и рисунок ровнее ляжет на поверхность яйца.

 

 

Можно подобрать салфетки со схожими сюжетами, но в разной цветовой гамме (в нашем случае это бабочки – лилово-желтые с первой салфетки и желто-салатные со второй).

 

 

Эффектно смотрятся традиционные европейские сюжеты с забавными пасхальными зайцами-кроликами (англ. Easter Bunny) — символами праздника в культуре многих стран Западной Европы, США и Канады.

 

 

Выбор рисунков ограничивается только Вашей фантазией. Но обратите внимание: яйца будут красивее, если фон салфетки максимально приближен к цвету окрашенного яйца. Тогда будет казаться, что рисунок действительно нарисован на скорлупе, а не приклеен; перехода практически не будет видно. Иными словами, если Вы красите яйца луковкой шелухой, выбирайте салфетки кирпичного цвета; куркумой – желтого; свекольным отваром – бордового или лилового цветов.

 

Шаг 2. Когда выбор сделан и все понравившиеся рисунки подготовлены, приступаем к приготовлению клея. Клей готовится из желатина. Желатин замачивается по инструкции на упаковке. Набухший желатин нагревается в емкости до полного растворения гранул, а чтобы он не застывал во время работы, мы поставим его в емкость с горячей водой.

 

 

Шаг 3. И теперь начинается самое интересное! Подготовленную картинку прикладываем к скорлупе, а непосредственно на картинку наносим мягкой кистью желатиновый клей.

 

 

И вот оно, маленькое чудо! Ваше пасхальное яйцо в технике декупаж готово!

 

 

Остается самая малость – поразмыслить над эффектной подачей таких удивительных крашенок на праздничный пасхальный стол.

Выкладываем яйца на блюдо с зеленой травкой

 

 

Крашеные яйца на блюде с зелеными сочными молодыми побегами – что может быть эффектней? Вы только посмотрите на фото пасхальных композиций в нашей правой колонке!  Остается запастись терпением и вырастить травку.

Для этого насыпаем на тарелку немного земли или песка, горстку зерен пшеницы, овса или кресс-салата. Поливаем смесь до состояния жидкой кашицы. Накрываем слоем марли или тюля крупного плетения, чтобы впоследствии, когда появятся всходы, яйца не пачкались в земле.

Держите тарелку в тепле. Когда семена станут прорастать сквозь марлю, каждый день поворачивайте всходы к свету, чтобы они росли ровными, не вытягивались в одну сторону. Совсем скоро зелень подрастет -  и на тарелку можно положить крашеные яйца.

И пусть праздник Пасхи в Вашей семье будет самым ярким – и самым светлым одновременно!

 

Декоратор: Татьяна Бланк

Текст: Екатерина Машкова